關於血型交叉配

找到血型相同的捐血貓已經很不容易,接著要進行血型交叉配對,配對成功才能進行輸血。
血型交叉配對決定輸血結果成功與否,過了這一關,腎貓就有存活的機會。

為什麼血型的交叉配對非常重要?

首先兩隻貓咪的血型要相符

  • A型(最常見的血型,特別是米克思)

  • B型(常見於品種貓)

  • AB型(少見)

不同於人類,貓咪並沒有“全適捐血者”(人類的O型血能輸給其他A,B,AB型)。
雖然說貓咪的AB型可以接受A型或B型的血,但A型只接受A型血,B型只接受B型血。
(有關血型抗體的問題,請見:安信獸醫診所﹣寵物血型與輸血風險)

 

進行交叉配對

所以在尋找捐血貓的過程中,可先詢問對方血型,或是確定血型相符後,再進行交叉配確認血液是否相容。

這十分重要,因為太多因素可能讓配對失敗(輸錯血會休克甚至死亡)。
即使找到適合的血型,配對結果成功,下次輸血前最好再配對一次,因為貓咪很有可能會對捐血貓的血液產生抗體。

 

不幸的是,跟使用造血劑一樣,貓咪可能會對其產生抗體。且隨著輸血次數的增加,產生抗體的機率也會跟著提高。

平均每隻貓咪只要輸血超過5次就有抗體反應。
如果您的貓因為慢性腎病有「非再生性貧血」,而口服補充劑已經無法輔助造血,且目前沒有立即性的危險的話,還是建議先用造血劑,真正必要時才進行輸血治療(貓的身體真正開始對造血劑產生抗體時),或許能在最後時刻再為貓咪爭取一些時間。


問題與挑戰

  • 最大的問題是如何在短時間內找到可配對的捐血貓。

  • 在挑選捐血貓的過程中,自然是希望以前有經過配對且無傳染疾病的健康貓咪。

  • 捐血貓除了身體狀況佳,體重也要足夠(至少要有5公斤),而且離上一次捐血最好至少隔2-3個月以上。

  • 平安度過輸血後的觀察期,貧血的狀況就會改善,但千萬不可掉以輕心,注意營養的補充,讓捐血貓的恩德發揮最大效益。

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號