自製濕食須知

​

腎貓轉食過程非常辛苦,即使是健康貓要轉食都不容易,更何況是食慾不佳的的腎貓,當牠不肯吃處方飼料的時候,飼主常常是又氣又想哭。自製副食品或許能幫助轉食,不論是以罐頭調製或自製濕食,除了控制蛋白質含量,更要注意鉀和磷的含量,烹煮的方式也有極大關係。



不是每一隻貓都能欣然接受處方飼料,或許可嘗試其它選擇—以罐頭調製或自製濕食。
不論是以罐頭調製或自製濕食,除了控制蛋白質含量,更要注意鉀和磷的含量。
有些食物(蔬菜、肉類)在烹煮過程中,會釋出鉀和磷,一旦攝取過多,就會造成腎臟負擔。

磷越低越好嗎?

低蛋白飲食讓腎臟不需過度負擔,飲食中磷的含量也要注意。攝取過量磷也會讓腎臟負荷加重,引起貓咪身體不適。高血磷更會加速腎病的發展,或者影響鈣的平衡,引起不適症狀。

目前大部分的罐頭都沒有標示磷含量,因為肉類食物都有含磷,只能盡可能選擇低磷的產品(優質蛋白質來源),萬一發生血磷過高,也可透過降磷藥來控制,千萬別執著於低磷的迷思,而因噎廢食。
 

加大量蔬菜好嗎?

而鮮食除了需留意食物中的磷含量,鉀含量也要注意。有些飼主會以為在自製濕食中加大量蔬菜會更營養,其實並不需要。

因為貓是純肉食動物,添加蔬菜最大的幫助也只是增加纖維素,能促進排便,其他蔬菜的營養成分,如維生素C或B群,都有可能再烹煮時流失,還不如直接給予營養品補充。某些蔬菜反而會在烹煮過程中釋放大量的鉀,造成腎臟負擔。

CKD末期反而體內的鉀會堆積,要當心有高血鉀的問題。可參考高鉀食物表,注意水果及蔬菜類的鉀含量。

 

吃生食好嗎?

另外,有些人主張給腎貓生食肉類,但很不建議生病的貓嘗試生食,因為身體已經虛弱,萬一不小心吃進腐肉壞菌,會增加身體負擔,所以生食只建議在貓咪健康的時候嘗試。

利用誘食方式  讓腎貓順利轉食
台灣有很多人洗腎,人類可以理解醫療行為的好處,所以即使腎病飲食不那麼可口,還是會為了健康而進食。
腎貓轉食過程非常辛苦,即使是健康貓要轉食都不容易,更何況是食慾不佳的的腎貓,當牠不肯吃處方飼料的時候,飼主常常是又氣又想哭。

腎貓不能理解醫療行為,會任性的以為飼主不肯給牠愛吃的東西,身體不舒服加上情緒低落,病情只會更惡化。
如果你家的腎貓真的很難搞,首先要跟你說聲:「辛苦了!要加油喔!」
這麼回答,雖然嘴賤,但真的經歷過的人都知道,真是有苦難言啊!


挑食通常和貓咪的個性有關,也唯有跟牠親密的飼主才能找到其中的眉角。有時候真的是食物不合胃口,有時是心理因素,飼主不妨先靜下來,找出原因,不要因為牠不肯吃處方飼料而感到絕望。

只要他願意主動進食,精神和活動力也不錯,BUN沒飆高到不可控制,可利用誘食的方式,幫助牠順利轉食。
一開始可混著原本牠愛吃的食物,粗略控制蛋白質的含量,以誘食的方式一步步將新食物的比例增加。
這時候,或許會擔心牠的BUN會不會升高?
其實,會走上照顧腎貓這條不歸路,主要還是希望牠能多一些幸福的日子,既然誘食行的通,又不會有立即的危險,那就去做吧!

飼主不妨針對腎貓的喜好,調製屬於你家才有的低磷低蛋白副食品,多些風味來替換。
由於腎貓容易肌肉流失或體重下降,所以先搞定吃食很重要。

以市售罐頭去調配副食品,請挑選優質蛋白質來源、含水量高、灰份低的產品。盡量選擇純天然肉、成分精純、無添加防腐劑和調味劑的優質罐頭。

如果以天然食材自製濕食,可到食藥署的食品營養成分資料庫,即可查詢食品成分中的蛋白質、磷、鉀含量。

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號