貧血的治療方法

紅血球生成刺激素(EPO/DPO),俗稱造血針,是目前腎貓貧血治療最有效的方式。有部分體質的貓會對於EPO產生抗性,所以一定要在醫師的療程規劃下進行,紊亂的施打頻率和擅自停止療程,都會增加抗藥性發生率。



治療貧血有很多種方式,而採取哪一種必須視貧血程度及原因而適用。
如果您知道貓的貧血原因並對其加以治療控制,或是貓咪的感染部位已經康復,貧血的狀況會改善。

 

常見方法有:

  • 紅血球生成刺激素(EPO/DPO),俗稱造血針。

  • 維生素B

  • 鐵補充劑(Iron Supplements)

  • 類固醇(Anabolic steroids)

  • 輸血

 

【造血針】
紅血球生成刺激素(EPO/DPO),俗稱造血針,是目前腎貓貧血治療最有效的方式。有部分體質的貓會對於EPO產生抗性,所以一定要在醫師的療程規劃下進行,紊亂的施打頻率和擅自停止療程,都會增加抗藥性發生率。
開始使用造血針的貓咪也要經常補充鐵和B群,因為身體忙著造血,所以營養需求會增加。

 

【維生素B 】
輕微的貧血可以靠簡單的治療減輕症狀,例如維生素B或鐵質的補充(不過鐵質的補充要看情況,以下會說明)。其實建議每一隻腎貓都要補充維生素B,不僅有幫助且就算過量也會隨尿液排出身體。
獸醫會開合適的維生素B補充劑,或是用注射式。另外,使用綜合維生素時要特別注意,因為裡面可能含有不適合貓咪的維生素A與D。

 

【鐵補充劑】
通常在醫師的指示下給予,通常每日口服(或者每月注射)一次,可是注射進肌肉時會很痛。鐵補充劑會引起便秘或胃部不適,理論上來說是要空腹服用,不過跟著食物一起吃的話可能降低胃部不適。

鐵質會使細菌滋生,因此當身體出現感染或發炎時,貓的身體會把鐵隔離(集中儲存在一起,不會釋放到血液),才不會讓細菌滋長。就也就表示所服下的補充劑一點用處都沒有。一般來說,發炎感染都是短暫的,在這段期間就算不能額外補充鐵,對貓咪影響也不大。

 

【合成類固醇】
貧血不是很嚴重的話,使用類固醇可以改善情況,同時也能刺激腎貓食慾與肌肉流失的問題。
但是類固醇傷肝,要定期檢查肝功能。

 

【輸血】
需要輸血的狀況已經相當危急,貓的血型配對相當不易,尋求捐血來源的時間緊迫,對飼主和貓都是個沉重的過程,因此千萬別輕忽貧血的症狀,延誤就醫。

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號