淺談輸血

需要輸血的狀況已經相當危急,貓的血型配對相當不易,尋求捐血來源的時間緊迫,對飼主和貓都是個沉重的過程,因此千萬別輕忽貧血的症狀,延誤就醫。



輸血的時機

  • 用於嚴重貧血(PCV或HCT血容比已經低於13%時)

  • 等待造血劑EPO或DPO生效的期間

  • 突然大量失血(車禍,胃腸道出血...)

  • 或者是已經對造血劑產生抗體反應的貓咪。

 

輸血不是主要的治療程序,非必要是不建議輸血。而且貓咪至少得待在獸醫院3-4個鐘頭以上,等待輸血過程並觀察其接受反應。

 
供血來源

  • 尋求捐血健康貓

  • 透過醫院向血庫購買

貓咪血型

  • A型(最常見的血型,特別是非純種貓)

  • B型(常見於純種貓)

  • AB型(少見)

 

不同於人類,貓咪並沒有“全適捐血者”(人類的O型血能輸給其他A,B,AB型)。雖然說貓咪的AB型可以接受A型或B型的血。

若時間允許的話,腎貓在輸血前最好先進行血液配對比較安全。不過貓咪在血容比(PCV or HCT)低於10%的情況下,驗出來的血型可能不太準確。


進行血型交叉配對

必須先找到能與愛貓血型相配對的捐血貓,舉例來說,如果愛貓是B型,就必須找到另外一隻相同血型B型的捐血貓。

而交叉配對目的是要查看接受輸血貓與捐血貓的血液是否相容。

這十分重要,因為有太多因素可能會讓配對失敗(嚴重情況會休克甚至死亡),就算找到適合的血型。

即使配對結果成功,下次輸血前最好再配對一次,因為接受輸血的貓咪很有可能會對捐血貓的血液產生抗體。

最大的問題是如何在短時間內找到可配對的捐血貓, 在挑選捐血貓的過程中,自然是希望以前有經過配對且無傳染疾病的貓咪。捐血貓除了健康之外,體重也要足夠(至少要有5公斤),而且捐一次血至少要隔兩個月以上。

 

輸血後觀察

不幸的是,跟使用造血劑一樣,貓咪可能會對其產生抗體。且隨著輸血次數的增加,產生抗體的機率也會跟著提高。

平均每隻貓咪只要輸血超過5次就有抗體反應。

通常輸血後需要觀察24小時內的變化,如果輸血成功,血容比(HCT)會上升。

最怕會輸血後發生高燒,產生排斥現象, 一定要馬上急診治療。

腎貓因為慢性腎病導致「非再生性貧血」,沒有立即性的危險的話(也就是說在等待造血劑生效的期間,需要先進行輸血的這種情況下),還是建議之後還是先用造血劑,必要時才輸血(貓的身體真正開始對造血劑產生抗體時),或許能在最後時刻再為貓咪爭取一些時間。

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號