貓咪腎衰竭的原因

引發貓咪腎衰竭的原因很多,排除照顧不當和意外傷害因素,多數為老化而引起腎功能衰退,因為常見於高齡貓,如家人般深厚的情感,讓飼主更是不捨和心痛。

 

慢性腎病讓受損的腎臟無法正常運作,對身體的傷害是長期且不可逆的。

大多數案例中,除了下列已知對腎臟功能會造成嚴重損壞的原因之外,真正導致慢性腎衰的原因其實佷難確定:

 

  • 多囊性腎病(PKD):

好發於波斯貓及相關品種的遺傳疾病,因為波斯貓的平均壽命較長,比一般貓面臨高齡老化的機率更高。
透過超音波檢查可發現在腎臟形成充滿液體的囊,這些充滿液體(尿液等廢物)的囊會漸漸地壓迫腎臟,造成腎藏組織壞死而形成慢性腎衰竭。

 

  • 腎小球腎炎:

指腎小球(腎臟中過濾血液的小單位)的發炎反應,可能因為各種原因變得紅腫,而長時間發炎會導致慢性腎臟疾病。

 

  • 腎腫瘤:例如腎淋巴瘤所引起的腎臟損害。

 

  • 感染:腎臟的細菌感染也可能引起相當的受損。

 

  • 毒素:一定程度的毒素和藥物會損害腎臟。

 

其它像是天生腎臟缺陷,外傷,低血鉀症,高血鈣症都可能導致慢性腎臟疾病。

不過也別忽略其它潛在因素,一定要繼續觀察,定期地檢查很重要。

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號