喪失寵物症候群

Pet Loss

腎衰竭貓咪的生命一旦結束,許多腎貓家長都會面臨「喪失寵物症候群」(Pet Loss),有些人會經歷數週,有些人會等到幾年後才放下,甚至有人因此產生憂鬱症。

 

腎貓的生命一旦結束,許多家長都會面臨「喪失寵物症候群」(Pet Loss),有些人會經歷數週,有些人會等到幾年後才放下,甚至有人因此產生憂鬱症。
 

過去這種現象都會被誤認為飼主「過度依賴」或「過度寵愛」毛小孩,但現在有許多研究都顯示「喪失寵物症候群」是一種普遍的「分離焦慮」現象,多數會自我復原,僅有少數人會引發憂鬱症。

 

喪失寵物症候群有哪些症狀?

 

常見的情緒表現
悲痛、絕望、憤怒、感到不知所措、恐懼、內咎、被遺棄的不安、空虛感、猶豫不決。

 

常見的生理表現
隨時都能引發的眼淚、感到心臟刺痛、胸口悶、無法呼吸、疲倦、失眠或嗜睡、說話困難、躁動、聽覺或觸覺敏感、腸胃不適、類似感冒的肌肉酸痛。

 

常見的思考模式
懷疑困惑、無法思考寵物死亡以外的事情、感覺寵物還在身邊、陷入靈魂與宗教相關的思考、擔心家中其他寵物的安全。

 

常見的行為表現
反覆地哭泣、厭食或暴食、失眠嗜睡交替發生、耽溺於某種寵物相關的物品(玩具、梳子上的毛…)或生活習慣(吃飯睡覺的時間)、不自覺的喚出寵物名字、過動、反覆探視寵物生前喜歡活動的地方或埋葬的地點、對於別人交談的話題過於敏感、自閉、在團體活動中放空麻木、不斷地整理遺物。

 

喪失寵物症候群的歷程
 

震驚與否認
安樂死的寵物在無預警的狀況下離開,飼主最容易產生震驚與否認的現象。通常是情緒起伏變大、歇斯底里、不想接受事實、有許多負面想法,之後會感到麻木、被抽離、空虛。

 

過度想念
這個階段會因為過度的想念,試圖尋找能與寵物產生連結的方法,如照片、影片、常去的地方、長得相像的寵物、探索宗教或玄學。有時也會感到懷疑、憤怒和自責,特別是對於造成死亡的原因、醫療人員和家人。隨時隨地都會想哭,並且伴隨一些不舒服的生理症狀。

 

混亂
原本的生活作息因為寵物的死亡而改變,對時間感到空虛緩慢,對於接下來的生活重心感到茫然。

 

重建
開始感到釋懷,有能力重新建立生活模式,雖然難免失落悲傷,但生理上的不適已經解除,能談論死亡寵物的話題、能與其他寵物互動。

 

如何幫助

對於發生「喪失寵物症候群」的飼主,我們要有同理心,不給主觀的建議和不必要的打擾問候,傾聽與支持是最好的方式,時間會讓傷痛慢慢復原。通常只要經過一段短暫的時間,大部份的人就能夠從絕望中回復,重新感受到快樂。如果發現心理和生理狀況已經影響到生活作息和工作表現,可以透過網路做簡單的憂鬱症檢測:
小鬱亂入:http://depressytrouble.tw/index.php/quiz/
台灣憂鬱症防治協會:http://www.depression.org.tw/health/health.asp

敬請支持台灣協會成立【照護者支持網路】

​您可以成為贊助會員,幫幫我們!

 

參考資料:
http://www.pet-loss-matters.com/
http://www.vet.cornell.edu/Org/PetLoss/Resources/Stages.cfm

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號