淺談腎貓貧血

​

腎貓貧血是因為腎功能不全影響造血,與一般性的貧血不同,不是單靠補血的營養劑就能解決,常見的治療方式是施打造血針(EPO/DPO),且效果良好。如果沒有在貧血初期就治療,有時候貧血的狀況會急轉直下,有些案例在短短幾天就必須面臨輸血的可能。



貧血是體內的紅血球總數不足(RBC),紅血球內含有血紅素,攜帶氧氣運送到身體每一處。所以如果紅血球數不夠的話,氧氣就無法完全被運輸到身體細胞需要之處,貓咪身體也就很難正常運作。

關於腎貓貧血

  • 貧血就是體內的紅血球數(RBC)不足,透過血球容積比(HCT%)檢驗,可得知是否有貧血。

  • 貧血對腎貓而言是十分常見的症狀,因此必須仔細瞭解貧血並做好心理準備。

  • 貧血若不接受治療,要命的速度會比腎病本身還快上好幾倍,不過慶幸的是貧血很容易被治療,所以不要放棄希望。

  • 施打造血針的同時,體內需要有足夠的營養才能發揮作用,切忌不規律施打或擅自停止療程。

 

治療貧血目的不只是生命的延長,也是為了腎貓生活的品質。
一旦從嚴重貧血中獲得穩定控制,貓咪的行為及身體狀況都會有很驚人的轉變。

貧血症狀對於藥物的反應接受度很敏感,不過至少需要一周的時間讓藥物生效(輸血除外)。
治療貧血期間建議觀察至少兩週以上,造血針施打的頻率要遵照醫師指示,不規律或是擅自停止療程,都可能帶來極大風險。

 

© 2016 by KDCAT 台灣腎貓協會★版權所有

★感謝季惠民老師提供攝影作品★

本會立案字號:台內團字第1060017198 號

社團法人台灣腎貓協會106年社證字第42號

​​勸募字號:衛部救字第1061364892號